ネトウヨ「LINEは情報抜かれるから使わない!」←これが正しかったわけだが…

悲報

1:2021/03/17(水) 23:46:21.41
あいつら10年くらい前から言ってたよな

日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管
https://www.asahi.com/articles/ASP3K64ZCP3KUHBI01W.html

無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。

同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。

同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてをLINEを実質的に傘下に持つ韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。

韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。

このサーバーには、韓国にあるLINEの子会社「LINEプラス」の社員がアクセスする権限を持っていた。アクセス権を持つ社員の数や業務内容、アクセス履歴の有無は「調査中」としている。

データは複数のサーバーに分散化する特殊な処理がなされており、アクセス権を持つ社員も具体的な画像内容は見られないという。

こうした運用の経緯についてLINEの舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者は、「サーバー構築や費用の面で(日本と比べ)韓国の方が有利だった」と説明した。

膨大なデータを海外のサーバーで保管する企業は珍しくない。同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。

この記述について、1日にLINEと経営統合したZホールディングス(HD)の中谷昇常務執行役員は取材に、「(利用者への)説明の仕方として、自分の画像や動画が日本の外にいくとは想像しがたいと思う」と述べ、不備があるとの見解を示した。その上で、指針を見直し、今年半ば以降にデータを国内移転する計画を進めていることを明らかにした。

ZHDは、すでに明らかになった中国の委託先に日本のサーバーへのアクセス権を付与していた問題などを含め、政府の個人情報保護委員会に報告している。

LINEの個人情報管理に不備 中国の委託先が接続可能
https://www.asahi.com/articles/ASP3J7K5DP3JUHBI03T.html

LINE」が、中国にある関連会社にシステム開発を委託するなどし、中国人技術者らが日本のサーバーにある利用者の個人情報にアクセスできる状態にしていたことがわかった。

15:2021/03/17(水) 23:53:11.63

別にネトウヨだけやないやろ
ワイもできたら使いたくないし


38:2021/03/17(水) 23:56:27.81

言ってたのはきちんもした情強IT関係者だろ

先週マツコと有吉もLINEまだやってないって話してたし、松本人志もLINE信用してないって話してたが、今はどうなんかな


78:2021/03/18(木) 00:01:02.94

当然やろ
ネトウヨやなくてもこんなの分かりきってたやん
国が使ってたのも異常やで


7:2021/03/17(水) 23:48:16.16

19:2021/03/17(水) 23:53:51.03

最初から秘密のやり取りするためじゃなく共有するためだろ

自分から漏らしといて漏らされたっておかしいやん


37:2021/03/17(水) 23:56:22.94

別に抜かれて困る情報無いし、抜かれて困るような情報をラインでやり取りすること自体ネットリテラシーの欠如やろ


10:2021/03/17(水) 23:49:44.57

前にいた会社は顧客の重要な個人情報もラインでやりとりしてたんだけど、大丈夫なのかな


85:2021/03/18(木) 00:01:47.51

まあlineで仕事のやり取りはガイジやわ


211:2021/03/18(木) 00:15:02.11

マイナンバーも中国に情報渡してるしええやん
実質政府公認や


13:2021/03/17(水) 23:51:21.88

政府と企業が使ってるのは怖いかもね。


69:2021/03/18(木) 00:00:04.37

55:2021/03/17(水) 23:58:41.16

LINE Pay使っとるわ
まずいか?


95:2021/03/18(木) 00:02:42.81

>>55
もう終わりやね
何買ったか全部バレてる


28:2021/03/17(水) 21:14:05.25

知ってて使ってた
だから重要な情報は一切やり取りしてない

どうしても使わなきゃいけないPTAやママ友グループライン
子供の習い事のラインだけ
流出してもどうでもいい話しかしてない

電話番号との紐付けはやってない
当然PayPayとの連携もしてない

もちろんLINE Payもやってない
持っているポイントカードとラインの紐付けも一切やってない

別にネトウヨでもない普通の主婦だけど。


64:2021/03/17(水) 23:59:20.31

平和ボケには響かない話題やな


67:2021/03/17(水) 23:59:57.93

LINE断んのめんどくさくて、ダミーで持ってたガラケーやっと手放して堂々と断れるわ


31:2021/03/17(水) 23:55:31.38

LINEのメッセージのやりとり抜くのもアレだがLINE証券もあるのが最悪やろ

それより日本企業風韓国企業だと思ってたのが、日本企業風韓国企業風中国企業だったのが一番ヤベーわ

やっぱ韓国ってレッドチームやん
こんなとこに手出す孫正義もレッドチームやろ


35:2021/03/17(水) 23:56:01.34

しないだけで本気になったらいくらでも悪用出来そうなもんだけどな

されないように中国様の掌で大人しくラインを楽しめばええんやないか

ワイは遠慮しておくけど


81:2021/03/18(木) 00:01:24.32

24:2021/03/17(水) 23:54:46.64

この程度GoogleやFacebookに比べれば可愛いもんやで


83:2021/03/18(木) 00:01:34.99

GoogleガーAmazonガー言ってるアホって
アメリカ様とシナチヨンが同列だと思ってんのか


90:2021/03/18(木) 00:02:27.22

ちなマジレスするとLINEは情報流出してもノーダメな仕様になっとるで
なぜなら

「サーバー側でメッセージを保管するのは2週間だけ」

だからな

ほんま時代遅れすぎるLINE滅びろ
この機会に潰せ

TwitterやInstagramのDM機能未満のゴミサービス
この仕様のせいでマルチデバイス対応もゴミ


122:2021/03/18(木) 00:05:59.53

>>90
だから中国様に数年間日本人のLINEのやりとりを抜かれまくっているのを確認できたのは(二週間で)確認できたのは34回かな…って返答なんだなw


167:2021/03/18(木) 00:10:16.77

ていうか中国が情報抜いてたんちゃうんか
なんで韓国が保管してるんや


175:2021/03/18(木) 00:11:02.51

>>167
グルなんやろ
最初から中国が抜け穴に韓国使ってるだけ


191:2021/03/18(木) 00:12:21.34

>>175
委託先が中国だっただけでこれやで
他の中国に仕事投げてる奴らガクブルやん


178:2021/03/18(木) 00:11:16.84

個人のコミュニケーションの中身をビッグデータとして扱えるって相当やない?

韓国エンタメが強い理由てまさか


56:2021/03/17(水) 21:19:44.64

そら何処かにサーバーないと成り立たんだろ
保存されてたら見られてもしょうがない


77:2021/03/17(水) 21:23:53.38

>>56
韓国は保存だけじゃなくて解析して日本を監視しとるよ

LINE、NAVERと共同で、世界初、日本語に特化した超巨大言語モデルを開発 新規開発不要で、対話や翻訳などさまざまな日本語AIの生成を可能に
https://www.google.com/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000002718.000001594.html

>新聞記事や百科事典、小説、コーディングなどといった膨大な言語データを学習させた言語モデルを構築し、

これなんて開発に使う会話とかのデータ、どこから持ってきたんです?
カカオトークみたいにユーザーデータ使ってるよね絶対


92:2021/03/18(木) 00:02:31.05

抜かれて困るものがないとか言ってるから、この前のドコモみたいなことになんねん

小さな綻びや情報から繋げるのが悪人の仕事やで


130:2021/03/18(木) 00:06:57.62

あかんこれ今度こそキャリアメール再評価来るで


93:2021/03/18(木) 00:02:32.80

やるなら国を挙げて代替品となるサービス立ち上げるしかなくね?

日本はガラパゴスな上に中国のような巨大な市場も無いんだから、民間には期待するだけ無駄だしな


129:2021/03/18(木) 00:06:45.50

日本のIT産業が中国に盗まれている

12 COMMENTS

匿名

テレビでは放送禁止案件だから、日本政府が禁止を出さないと!
渡辺直美の豚問題もLINEの会社からのリークじゃねえの
LINE会社や職員に、文春や現代などのマスコミ各社から金が振り込まれてるかも知れないから調べろ

返信する
まほろば

ライン情報を監視する為に、サーバー管理を韓国でしている。
こんな事、韓国企業が買収した時点から始まっている事。今
さら言う事でもないだろう。

企業で公用でラインを使っている所なん少ないし、会社支給
の携帯にラインのインストールさえ認めていない企業もある

厚労省がラインでコロナ調査した集計なんて、韓国に筒抜け
政府が推している事に疑問を感じざるを得ない。

返信する
匿名

日本は日本のマスコミが全力で足を引っ張るからね。

もし日本企業がこんなことしてみなよ。
どれだけバッシングすることやら。

戦争煽りまくったくせに「国民の声のせいで~」と言い訳ぶちかました奴らがのうのうと生き残ったからね。

ね、講談社さん、どう思いますか?

普段は真偽定かでないことも散々記事にするくせに、自社社員の32人逮捕には全然触れない講談社。
裁判結果出るまでは~というのなら、他の事件に関してもそういう報道スタンスをとればいいのに、それはしない卑怯者の集まり。

挙句ゲンダイでは裁判にあわせて冤罪事件の記事を載せ、ヤフーで読めるようにしている講談社。

返信する
匿名

前から言われてたのに、浅はかにも流行りで周囲が使ってた
大元押さえられてるのが危機管理の面でも手落ち過ぎたな

返信する
匿名

自分はSignalに切り替えた、やり取りしている人に願いして入れてもらったけど、
使い勝手はLINEとあまり変わらないと皆切り替えてくれたよ、
ちなみにSignalはチャットが暗号化されていて情報が読み取れないから
中国ではVPN接続でないと利用不可になってる

返信する
匿名

LINEで送った画像や動画が保管されるのであって(まぁこれも嫌だけど)
スマホの中身全部見れますってわけじゃないだろ

返信する
匿名

LINEが抜き取った情報全部なら、LINEにアクセスを許可している
電話帳や端末内部に保存されている画像やらもじゃないの、
電話番号と氏名が分かれば、個人情報がかなり調べられるんですけど。

返信する

コメントを残す

禁止ワード、日本語が含まれないコメントは投稿されませんのでご注意ください。httpはttpでお願いします。